Факторы риска развития осложнений во время беременности
Возраст родителей.
Чем старше человек становится, тем больше вероятность возникновения хронических заболеваний. Безусловно, люди, которые на протяжении всей жизни ведут здоровый образ жизни, следят за своим питанием и не имеют вредных привычек, обладают более крепким здоровьем. Однако большинство женщин к тридцати пяти годам имеют те или иные проблемы: инфекции, передаваемые половым путем, воспалительные заболевания органов малого таза и мочевыделительной системы, артериальная гипертензия — лишь небольшой перечень причин, которые могут иметь отдаленные последствия для благополучного исхода беременности.
Тридцать пять лет в медицинском сообществе считаются пограничным возрастом для первых родов. Планирование беременности позволяет минимизировать риски развития угрожающих жизни состояний, а также осложнений на протяжении беременности, родов и послеродового периода.
Считается, что вероятность летального исхода как матери, так и плода, значительно ниже в двадцать-тридцать лет. При этом важно помнить о том, что роды до двадцати лет также связаны с повышенным риском для здоровья, поскольку репродуктивная система беременной в этот период времени окончательно не сформирована.
Наследственный фактор.
Во время каждого триместра гестации проводятся скрининговые методы исследования, которые позволяют заподозрить и инструментально подтвердить наличие наследственной патологии плода. После получения результатов биохимического профиля проводится ультразвуковое сканирование. Следует помнить о том, что в настоящее время всем родителям врачи рекомендуют посетить консультацию генетика. При наличии медицинских показаний, с согласия женщины на процедуру, в некоторых случаях выполняется забор амниотической жидкости при помощи пункционной иглы (амниоцентез). Метод основан на анализе клеток плода, полученных из амниона.
Количество плодов.
Развитие двух и более плодов — многоплодная беременность — связана с повышенным риском развития осложнений. При многоплодной беременности нередко возникает угроза выкидыша, связанная с развитием истмико-цервикальной недостаточности у женщины или многоводием. При подозрении на развитие фето-фетального синдрома, врачи могут предложить выполнить процедуру редукции (удаления) одного плода для повышения шансов на благополучный исход беременности для второго ребёнка.
Количество околоплодных вод и процесс родов.
Изменение количества околоплодных вод как в сторону уменьшения (маловодие), так и в сторону увеличения (многоводия) связано с повышенным риском развития отклонений. Именно поэтому врачи рекомендуют регулярно выполнять ультразвуковое исследование для оценки состояния плода. Маловодие зачастую идет бок о бок с синдромом задержки развития плода (ЗРП). Своевременная постановка диагноза позволяет подобрать или скорректировать проводимое лечение. Роды при многоводии имеют повышенный риск выпадения петель пуповины во время разрыва плодных оболочек и излития околоплодных вод. Инструментальное вскрытие пузыря врачом в процессе родов позволяет минимизировать риск развития осложнений.
Сопутствующие заболевания родителей.
Родители с хроническими заболеваниями, в том числе инфекциями, передаемыми половым путем, имеют повышенный риск для здоровья, связанный с трудностями наступления зачатия, протеканием беременности в случае ее наступления, а также родами.