Грудное вскармливание
Почему грудное молоко так необходимо?
Лактация – это естественный процесс, при котором происходит выработка, накопление и выделение грудного молока молочными железами женщины. К тому же это гормонально зависимый процесс, то есть процесс лактации регулируется многими гормонами.
Гормон пролактин выделяется гипофизом и стимулирует выработку молока железистой тканью молочных желез. Молоко накапливается в железах и млечных ходах.
Окситоцин выделяется при сосании ребенком груди и обеспечивает сокращения ряда мышц в млечных ходах, тем самым он отвечает за выделение молока. Также окситоцин стимулирует сокращение матки, что позволяет говорить о том, что кормление грудью позволяет ускорить инволюцию матки, что приводит к быстрому прекращению послеродового кровотечения.
Первые дни после родов у женщины выделяется молозиво, на протяжении этого время ребенок получает только его. У некоторых женщин молозиво начинает выделяться еще во время беременности. Это является индивидуальной особенностью таких женщин, но следует упомянуть, что не следует во время беременности выдавливать молозиво, тем самым стимулируется выработка окситоцина, а значит, сокращается матка и могут возникнуть преждевременные роды.
Молозиво чрезвычайно питательно и очень полезно, в нем содержится не только много питательных веществ, но и иммуноглобулины, которые так важны для новорожденного ребенка. Альбумины и глобулины (белки), содержащиеся в молозиве не требуют расщепления в желудочно-кишечном тракте ребенка, они сразу всасываются в кишечнике малыша.
На 3-5 сутки молозиво сменяется молоком. Малышу вполне хватает молозива в первые дни жизни, поэтому нет необходимости его докармливать.
Почему не хватает молока ребенку?
Практически каждая женщина, кормящая грудью, хоть раз задумывается о том, что вдруг ребенку не хватает грудного молока. Это очень распространенная ошибка молодых мам. Вероятно, вы уже слышали это пугающее словосочетание – лактационные кризы у кормящей мамы. На самом деле, ничего страшного в этом нет.
Лактационный криз – это временное, естественное снижение количества выделяемого грудного молока. Этот процесс естественный и при соблюдении простых правил, не представляет никакой угрозы для будущей лактации. Обуславливается это явление изменением гормонального фона женщины. У всех кризы могут наступать в разное время.
Наиболее распространенные сроки возникновения лактационных кризов:
● 7-14 дни после родов
● 30-35 дни после родов
● 3-3,5 месяца после родов
В эти периоды под влиянием гормонов может немного уменьшиться лактация, что является нормальным явлением. Длительность лактационного криза колеблется от 3 до 8 дней, в среднем это 4-5 дней. Не надо в этот период нервничать и переживать, думать, что ребенок голодает, не надо слушать бабушек с советами о том, как увеличить лактацию, молока ребенку хватает и будет хватать, если следовать простым рекомендациям, которые указаны ниже.
Первое кормление
Первое прикладывание младенца к груди должно состояться в течение тридцати минут после рождения. Эти рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию сложно переоценить.
Природа заложила активизацию сосательного рефлекса у младенца именно в течение первого часа после родов. Если малыш не получит грудь сейчас, вероятно, потом он уснет, чтобы отдохнуть от сложной проделанной работы. И проспит не менее шести часов.
Первое прикладывание снабжает малыша первой и самой ценной для него пищей — молозивом. И пусть его совсем немного, буквально капли, оно оказывает колоссальное воздействие на организм новорожденного:
● заселяет пищевой тракт дружественной микрофлорой;
● поставляет иммунную, противоинфекционную защиту;
● насыщает витамином А, облегчающим течение инфекционных заболеваний;
● очищает кишечник от мекония, содержащего билирубин.
Первое прикладывание, состоявшееся в течение получаса после рождения, формирует иммунную защиту организма от опасностей внешней среды. Продолжительность сосания каждой груди новорожденным должна составлять 20 минут.
Видеоматериалы:
- Правильная организация грудного вскармливания с первых дней, залог его успеха в дальнейшем: https://www.youtube.com/embed/gSigXWN7j3o?feature=oembed
- 10 принципов успешного грудного вскармливания. Как правильно кормить грудью? https://www.youtube.com/embed/5B7epy2Pwrc?list=PLO2-hQiMHj9MHGIXC7Z0D5wEd-t7zxzEP
- Грудное вскармливание. Техника прикладывания: https://www.youtube.com/watch?v=ZmkXbHrg2GE&feature=emb_err_watch_on_yt
- Грудное вскармливание: как и когда его завершить мягко и без вреда для мамы и малыша: https://www.youtube.com/embed/Fb9cCwkbAH0?feature=oembed