Информация о беременности и родах
Что такое прегравидарная подготовка?
Прегравидарная подготовка – это комплекс действий, состоящий из диагностики, профилактики и, если потребуется, лечения, который готовит будущих родителей к зачатию, вынашиванию ребенка и родам.
Когда говорят о беременности, часто предполагают, что подготовка будет затрагивать исключительно женщину, на долю которой выпадают вынашивание ребенка и роды. Между тем, для мужчины, который не только участвует в зачатии (передавая ребенку свой генетический материал наравне с женщиной), но и полноценно психологически проходит с будущей мамой все этапы беременности, также предусмотрен ряд мер по подготовке.
Обычно прегравидарная подготовка супружеской пары к беременности происходит в III этапа:
I этап:
Первый этап предполагает оценку здоровья будущих родителей (анализы крови и мочи, в том числе на гепатит, ВИЧ, ЗППП, осмотр у терапевта, посещение стоматолога и других специалистов) и консультацию у генетика. Таким образом мужчина и женщина могут привести в порядок свое здоровье и принять меры по предотвращению генетических рисков будущего ребенка. Кроме того, некоторые заболевания, протекающие у мужчины бессимптомно, могут передаться партнерше и будут препятствовать зачатию, вызывать нарушения развития эмбриона.
В этот период можно провести необходимое вакцинирование, предварительно обсудив с врачом, через какое время после процедуры можно будет планировать зачатие.
Периконцепционная профилактика – это комплекс мер, направленный на
улучшение физиологического здоровья будущих родителей; снижение факторов риска (наследственные заболевания, гормональные сбои, проблемы с эндокринной системой женщины и т.д.); устранение риска развития потенциально опасных для ребенка и беременной женщины заболеваний, повышение вероятности зачатия.
II этап:
За три месяца до зачатия, когда физически и мужчина, и женщина здоровы, а хронические заболевания (если они были) переведены в фазу ремиссии, начинается процесс подготовки к самому зачатию. Он включает постепенный отказ от вредных привычек, нормализацию веса (если необходимо), регулярные физические нагрузки или прогулки, обязательный прием некоторых витаминов и минералов для укрепления репродуктивной системы. Цель этого этапа – максимально повысить вероятность зачатия и подготовить женский организм к нагрузкам, которые в буквальном смысле слова будут возрастать каждый день.
III этап:
Третий этап предполагает диагностику ранней беременности. Чем раньше женщина узнает о зарождении новой жизни и чем быстрее обратится в клинику после зачатия ребенка, встанет на учет, тем лучше. Анализы помогут определить проблемы и патологии в течении беременности, вовремя принять необходимые меры.
Кроме того, парам имеет смысл обратить внимание и психологические аспекты подготовки к беременности и посетить совместные курсы для будущих родителей.
Что такое нормальная беременность?
Критериями нормальной беременности являются:
● продолжительность от зачатия до срока 37-41 неделя;
● наличие в матке только одного плода;
● отсутствие у плода патологий и пороков развития;
● отсутствие каких-либо осложнений у матери.
При нормально протекающей беременности могут наблюдаться следующие симптомы:
● тошнота и однократная (максимум двукратная в сутки) рвота — встречается почти у 90% беременных;
● болезненность и нагрубание молочных желез в первом триместре;
● незначительные боли внизу живота, связанные с натяжением связочного аппарата матки;
● изжога — чаще встречается в третьем триместре (связана с увеличением размеров матки и её давлением на желудок);
● запоры — встречаются примерно у каждой третьей беременной женщины;
● геморрой — распространенность достигает 10%;
● варикоз — встречается у 20-40% беременных;
● увеличение влагалищных выделений — нормальными они являются только, если не сопровождаются зудом, болезненностью, неприятным запахом и резями при мочеиспускании;
● боли в спине, чаще в крестце, которые чаще встречаются во второй половине беременности;
● боли в лобке — характерны для поздних сроков беременности;
● боли, онемение и чувство «ползания мурашек» в области кисти — симптомы связаны со сдавлением срединного нерва за счет отека связки на фоне беременности).
Видеоматериалы:
- Всё о беременности: развитие плода и роды, курение, критические периоды (Кропанева Виктория Валерьевна, врач акушер-гинеколог, к.м.н., семейная клиника «Роддом на Фурштатской»): https://www.youtube.com/watch?v=fgHLHx4_MYE&t=638s
- Что надо знать беременной женщине (Ботвиньева Светлана Викторовна, психолог, акушерка женской консультации СПб ГБУЗ «Городская больница №40»): https://www.youtube.com/watch?v=0hiGCClXywo&list=PLO2—hQiMHj9MHGIXC7Z0D5wEd—t7zxzEP&index=8
- Медико-генетическое консультирование. Наследование болезней и как исключить риски (Боталов Дмитрий Максимович, врач-генетик, СПб ГКУЗ «Городской медикогенетический центр»): https://www.youtube.com/watch?v=g3pulJCN1is&list=PLO2—hQiMHj9MHGIXC7Z0D5wEdt7zxzEP&index=3
- Лекция. Бесплодие в браке: причины и методы лечения (Молчанов Олег Леонидович, профессор кафедры акушерства гинекологии и репродуктологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова, д.м.н.): https://www.youtube.com/watch?v=—gDsM2SIxwg