Показания к кесареву сечению
Кесарево сечение – одна из древнейших и наиболее часто выполняемых в настоящее время акушерских операций. Однако, прежде всего, следует помнить, что кесарево сечение — это путь родоразрешения, непредусмотренный природой. Иными словами, пытаясь преодолеть определенные обстоятельства, препятствующие рождению ребенка естественным путем, врачи избирают другой, альтернативный способ родоразрешения.
Вопрос о необходимости выполнении кесарева сечения в каждом конкретном случае решается индивидуально, по строгим медицинским показаниям. При этом учитываются все обстоятельства «За» и «Против» и степень возможного риска. Положительное решение в пользу операции принимают только тогда, когда роды через естественные родовые пути представляют более высокий риск для здоровья как самой женщины, так и ее ребенка, чем кесарево сечение.
К сожалению, не всегда выбор в пользу кесарева сечения является гарантией успешного завершения беременности и рождения здорового малыша.
При выполнении кесарева сечения ребенка извлекают достаточно быстро, и у него нет времени на адаптацию к новым условиям жизни. Ему труднее приспособиться к новой среде после рождения, это ослабляет его защитные возможности и повышает риск возникновения различных заболеваний в первые несколько дней после рождения. Правда, через некоторое время все приходит в норму, и ребенок приспосабливается к новым условиям жизни, но какой ценой это ему дается.
Нельзя также забывать и о другой стороне проблемы, связанной с кесаревым сечением. Прежде всего, это серьезная хирургическая операция. При этом риск для здоровья и жизни женщины по сравнению с родами через естественные родовые пути в несколько раз выше. Осложнения, которые могут возникнуть как во время операции, так и после нее, от которых никто, к сожалению, не застрахован, в дальнейшем негативно отражаются на многих функциях женского организма.
Среди показаний к этой операции выделяют так называемые «абсолютные показания» . Это те обстоятельства, когда роды через естественные пути просто невозможны, и это представляет опасность для жизни матери и ребенка.
«Абсолютные показания» к кесареву сечению.
● Выраженное сужение таза или аномальные формы таза со значительным уменьшением его размеров.
● Опухоли и рубцовые изменения шейки матки, влагалища и промежности, препятствующие рождению ребенка.
● Наличие мочеполовых и кишечно-половых свищей.
● Выраженное варикозное расширение вен в области влагалища и вульвы.
● Неправильное положение плода (поперечное и косое).
● Предлежание плаценты(плацента перекрывает внутренний зев матки).
Следовательно, если у беременной женщины имеют место перечисленные обстоятельства и возникает необходимость выполнения операции, то такая пациентка должна быть заблаговременно об этом информирована и заранее госпитализирована в родильный дом (минимум за 8-10 дней) для уточнения диагноза и подготовки к операции.
Однако, в ряде случаев возникают такие ситуации, как во время беременности, так и в родах, когда необходимо выполнить кесарево сечение в экстренном порядке.
«Относительные показания» к кесареву сечению.
● Нарастание тяжести фетоплацентарной недостаточности и гестоза, неподдающихся лечению при отсутствии условий для быстрого родоразрешения через естественные родовые пути.
● Приступ эклампсии.
● Несоответствие размеров головки ребенка и таза матери в родах.
● Незрелая шейка матки и отсутствие родовой деятельности при дородовом излитии околоплодных вод.
● Отсутствие эффекта от родовозбуждения или родостимуляции при фетоплацентарной недостаточности в течение 2-3 часов.
● Нарушения сократительной деятельности матки в родах при неэффективном её лечении, а также при наличии дополнительных осложнений беременностиили возникновении их в родах.
● Угроза разрыва матки.
● Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты и её прогрессирование при отсутствии условий для срочного родоразрешения через естественные родовые пути.
Отдельно следует выделить показания к кесареву сечению, выполняемому в интересах плода.
Показания к кесареву сечению в интересах плода.
● Прогрессирующее ухудшение состояния плода или острая гипоксия при отсутствии условий для быстрого родоразрешения через естественные родовые пути.
● Ухудшение состояния плода на фоне введения сокращающих матку средств при родовозбуждении или при родостимуляции.
● Выпадение петель пуповины и мелких частей плода.
● Образование поперечного положения второго плода после рождения первого при многоплодной беременности.
Кесарево сечение выполняют только по согласию женщины. Если в силу каких-то обстоятельств женщина не является дееспособной, и кесарево сечение делают для спасения её жизни, то достаточно получить согласие на операцию со стороны её ближайших родственников.