О вакцинации.

Вакцинация является  самым эффективным и безопасным способом предупреждения опасных инфекций, таких, которые можно контролировать вакцинами: как дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь, краснуха, туберкулез и др. До начала XX века, когда прививки были недоступны, смертность от этих болезней у детей и взрослых была очень высока.

Вакцина формирует иммунный ответ против конкретной инфекции, стимулирует ответ нашей иммунной системы так, как будто имеет место реальная инфекция. Однако при этом мы не представляем опасности для окружающих. В нашем организме формируются собственные антитела, которые запоминают информацию о возбудителе и борются при встрече с ним.

Длительность этой иммунологической памяти разная. Она зависит от многих факторов, на основании изучения которых формируются схемы вакцинации против разных инфекций. Для сохранения стойкого иммунитета к инфекции необходимо соблюдать график и схему вакцинации.

В зависимости от эпидемиологической и социальной значимости инфекционного заболевания, свойств микроорганизма и характера заболевания, которую она вызывает, вакцинация населения ставит перед собой разные цели, начиная от снижения бремени заболевания и максимального снижения количества тяжелых форм заболевания (грипп, пневмококковая инфекция, менингококковая инфекция и т.д.), до полной ликвидации инфекции (натуральная оспа, полиомиелит, корь и т.д.)
Вакцины - это такие же лекарственные средства, как и остальные препараты. Они носят в себе и пользу и могут иметь потенциальные риски.

Необходимость, схему и сроки применения любой вакцины определяет врач. Это делает процедуру вакцинации максимально безопасной и эффективной.

Пройти вакцинацию вы можете в своей районной поликлинике. Плановая вакцинация, предусмотренная «Национальным календарем профилактических прививок», проводится безвозмездной основе.