ГлавнаяПациентамИнформация о беременностиВлияние аборта на здоровье женщины

Влияние аборта на здоровье женщины

Аборт — это прерывание беременности на любой её стадии. Данная операция, даже при идеальном выполнении, влечет за собой множество различных последствий. Аборты различают самопроизвольные (выкидыши) и искусственные (хирургическое и другое вмешательство). Искусственные аборты могут проводиться на раннем сроке (до двенадцати недель) и на позднем сроке (свыше двенадцати недель беременности).
Аборт – это не просто в удалении зародыша или эмбриона посредством медикаментозных средств (медикаментозный аборт) или посредством инструментов выскабливание (отсасывание вакуум-аспиратором), но аборт-это воздействие на весь женский организм.
При медикаментозном аборте нет внешнего вмешательства и исключается повреждение матки, но отсутствие травмы матки не исключает развитие осложнений, связанных с резким прекращением беременности. В ряде случаев медикаментозный аборт происходит не до конца и остатки плодного яйца необходимо удалять инструментальным методом. Поэтому нарушения репродуктивной системы после медикаментозного аборта происходят не реже, чем после инструментального. Наиболее опасным для организма является инструментальный метод прерывания беременности. Как при инструментальном, так и при вакуумном методе изначально происходит «искусственное» расширение канала шейки матки с помощью специальных металлических инструментов. Основным отличием является то, что при инструментальном методе используют специальный, острый железный инструмент «кюретка», с помощью которой производят выскабливание стенок полости матки или в полость матки вводят пластиковую трубку, через которую с помощью вакуумного отсоса отсасывают содержимое (плодное яйцо с оболочками).
Прерывание беременности негативно сказывается на здоровье женщины и ее состоянии.
При беременности в организме женщины начинается серьезная перестройка на всех уровнях. Искусственное прерывание данных физиологических процессов ведут к сбоям в организме, и, прежде всего, гормонального характера. Нарушение согласованности в работе центральной нервной и эндокринной систем ведет к сбоям нормального функционирования эндокринных желез (яичников, щитовидной железы, надпочечников, гипофиза), способствуя появлению различных нервных расстройств.

Причины бесплодия при хирургическом аборте (хирургический аборт проводится при помощи специальных инструментов с удалением плода и последующим выскабливанием полости матки. Этот наиболее сложный вид аборта отличается повышенными рисками и травмоопасностью):
● Развитие воспалительных процессов при проведении процедуры.
● Инфицирование полости матки.
● Нарушение правил интимной гигиены во время послеоперационного периода.
●В тканях матки образуются рубцы и спайки, что способствует возникновению непроходимости маточных труб и эндометриоза.
● Травмы шейки матки хирургическими инструментами (возможны серьезные осложнения при последующих родах).
● Получение психологической травмы (депрессивное состояние).
● Гормональный фон нарушается (в результате резкого нарушения гормонального фона организма женщины после аборта существует вероятность развития эндокринного бесплодия и прекращения овуляций).
Сложность и длительность лечебного процесса бесплодия после аборта определяется типом осложнений. После тщательной диагностики заболевания сдаются все необходимые анализы, проверяется гормональный фон, проводятся процедуры УЗИ, гистероскопии и других методов инструментального обследования. Назначение индивидуального лечения проводится только тогда, когда определен гормональный фон, исследована проходимость маточных труб, состояние матки и придатков.Точное определение вероятности бесплодия после аборта практически невозможно. Много женщин, перенеся многочисленные аборты, потом рожают без проблем, а у многих бесплодие развивается сразу после первого аборта.
Если вы не готовы к беременности, всегда стоит пользоваться контрацептивами. В разнообразии методов контрацепции разобраться поможет квалифицированный гинеколог.

ОСЛОЖНЕНИЯ ПОСЛЕ ИСКУССТВЕННОГО ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ:

I. Заболевания матки.

1. Следствием искусственного аборта нередко являются разрывы шейки матки, перфорация шейки и стенок матки, т.е. нарушение целостности органа медицинскими инструментами, которое может произойти после неоднократного выскабливания матки, вследствие чего ее стенки становятся неполноценными, истонченными. В зависимости от места расположения раны производится либо зашивание, либо даже удаление этого жизненно важного органа. В последующих родах может произойти разрыв матки, что приводит к ее удалению. Шейка матки также становится неполноценной, с рубцовыми изменениями, что приводит к невынашиванию последующих беременностей.
2. Эндометрит — воспаление слизистой оболочки матки, которое приводит к привычному невынашиванию_беременности и вторичному бесплодию (количество бездетных семей в России приближается к 20%).
3. Эндоцервицит — воспаление слизистой шейки матки, приводит к тем же последствиям, что и предыдущее заболевание.

II. Заболевания, локализованные в малом тазе.
1. Параметрит — воспалительный процесс в околоматочной клетчатке.
Обычно возникает вследствие проникновения бактерий через шейку или непосредственно через стенку матки. При параметрите может возникнуть нагноение (абсцесс), а при его самопроизвольном вскрытии — длительно незаживающие свищи (патологические ходы, которые могут соединить влагалище и прямую кишку, влагалище и мочевой пузырь).
2. Воспаление придатков матки (яичников и маточных труб). При воспалительном процессе в маточной трубе появляется выпот, который, скапливаясь в ее просвете, склеивает стенки и нарушает проходимость. При гнойном воспалении может произойти расплавление стенки маточной трубы, приводящее к перитониту. Воспаление придатков матки чаще всего приводит к вторичному бесплодию или внематочной беременности -когда плодное яйцо прикрепляется не в полости матки, а в маточной трубе, на яичнике или в брюшной полости.
3. Пельвиоперитонит. Это заболевание характеризуется ограниченным воспалением тазовой брюшины, возникающим чаще всего при наличии воспаления в околоматочной клетчатке или придатках матки, а также после перфорации матки. Пельвиоперитонит очень часто приводит к вторичному бесплодию, т.к. в воспалительный процесс вовлекаются органы малого таза, происходит образование спаек, что нарушает функцию яичников и проходимость маточных труб.

III. Перитонит — одно из наиболее тяжелых заболеваний, возникающих после аборта.
Это воспаление брюшины, которое может привести к смертельному исходу, особенно у ослабленных людей. Перитонит часто приводит к вторичному бесплодию.

IV. Сепсис — общее заражение крови.
Крайне тяжелое заболевание, нередко приводящее к смерти.

V. Постабортный синдром — стрессовое расстройство, вызванное эмоциональными реакциями на полученную вследствие аборта физическую и эмоциональную травму. У женщин могут развиться депрессия, озлобление, чувство вины, страха, чувство собственной неполноценности, сексуальные дисфункции, мысли о самоубийстве, пристрастие к алкоголю и наркотикам.


Особое место занимают осложнения, возникающие при последующих беременностях и родах:
1. Привычное невынашивание, связанное с несостоятельностью шейки и стенок матки.
2. Шеечная беременность, при которой плодное яйцо прикрепляется в области шейки матки, что приводит к обильным кровотечениям и как следствие — удалению матки.
3. Угроза выкидыша.
4. Внематочная беременность в результате которой очень часто происходит разрыв маточной трубы, сопровождающийся обильным кровотечением. Метод лечения при этом только оперативный: удаление маточной трубы.
5. Преждевременные роды.
6. Слабость родовой деятельности.
7.Неправильное прикрепление детского места (плаценты), приводит к кровотечениям, как во время беременности, так и в начале родов, что может привести к гибели ребенка и матери.
8. Приращение плаценты лечение оперативное — удаление матки.
9. Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, которая может привести к гибели ребенка и матери.
10. Неправильное положение плода в полости матки, не продольно, головкой вниз, а поперек, косо или в тазовом предлежании.
11.Плацентарная недостаточность, при которой нарушается нормальное кровоснабжение плода, в результате этого дети рождаются ослабленными и болезненными.

 

Неделя тишины.

Согласно приказу Минздрава №216н, перед медикаментозным или хирургическим прерыванием беременности должна пройти «неделя тишины».
Если срок беременности меньше 11 недель, то в течение семи дней со дня поступления в мед. учреждение делать аборт запрещено.
При сроке более 11 недель женщине предоставят 48 часов на принятие решения.
В этот период женщина проходит процедуру УЗИ, во время которой ей демонстрируют изображение эмбриона и при наличии – его сердцебиение.
Также в течение этой недели пациентка посещает психолога, который консультирует её о возможностях психологической и социальной поддержки.
Гинеколог, согласно новой форме информированного согласия на аборт, обязан подтвердить, что рекомендовал женщине проведение УЗИ, разъяснил ей возможные последствия прерывания беременности и предпочтительность сохранения ребёнка.
Количество абортов в стране за последние пять лет снизилось на 34% и определенную роль в этом сыграло проведение «недель тишины», об этом сообщили в Минздраве России.