О приеме витаминов и лекарственных препаратов во время беременности
При медикаментозной терапии во время беременности необходимо всегда помнить:
● любой лекарственный препарат на любом сроке беременности можно применять только в соответствии с показаниями и только по назначению лечащего врача;
● выбор стоит делать в пользу лекарственных средств, которые имеют доказанную эффективность;
● лечение лучше проводить только одним препаратом (комбинированное лечение в этот период нежелательно);
● если это возможно, необходимо отдавать предпочтение лекарственным формам для местного (наружного) применения.
К сожалению, полностью безопасных и абсолютно безвредных для плода лекарственных препаратов не существует. Особенно в первый триместр — в первые 12 гестационных недель, когда у ребенка закладываются все органы и системы, плод считается наиболее уязвимым.
Лекарственные препараты категории А.
Безопасные лекарства. Препараты, контролируемые испытания которых не показали возникновение риска для плода в первом триместре. Это фолиевая кислота, левотироксин натрия, парацетомол, магния сульфат.
Лекарственные препараты категории В.
Относительно безопасные лекарства. Исследования в целом не показали их тератогенного действия у животных и детей матерей, принимавших препараты данной категории. Это амоксициллин, гепарин, инсулин, аспирин, метронидазол (кроме первого триместра).
Лекарственные препараты категории С.
Относительно небезопасные лекарства. При испытаниях этих препаратов на животных выявлено их тератогенное действие. Испытаний на людях не проводилось либо действие препарата не изучено (изониазид, фторхинолоны,гентамицин, антидепрессанты, противопаркинсонические препараты). Препараты этой группы назначают в случае, когда потенциальная эффективность выше потенциального риска.
Лекарственные препараты категории D.
Опасные лекарства. Применение препаратов этой группы связано с определённым риском для плода, но несмотря на это, возможно применение препарата по жизненным показаниям (противосудорожные препараты, доксициклин, канамицин, диклофенак).
Лекарственные препараты категории Х.
Опасные лекарства, противопоказанные к приёму. У данных препаратов доказано тератогенное действие, их приём противопоказан во время беременности, а также при планировании беременности.
На данный момент зарегистрировано около тысячи химических веществ, оказывающих тератогенный эффект на животных. Из них постоянное тератогенное действие на человека доказано только для нескольких. К ним относятся:
● наркотические анальгетики;
● препараты для химиотерапии;
● противосудорожные (триметадион, вальпроевая кислота, фенитоин и карбамазепин);
● андрогены (даназол);
● варфарин;
● литий;
● ретиноиды;
● талидомид.
К сожалению, ни одна беременность не обходится без назначения лекарственных препаратов, витаминов или элементов. Чаще всего беременным выписывают следующие препараты:
Витамины
Зачастую врачи рекомендуют принимать фолиевую кислоту ещё до зачатия, на этапе планирования беременности, и продолжать принимать её весь первый триместр, если нет индивидуальных противопоказаний. Она участвует в формировании зачатка центральной нервной системы (нервной трубки) у плода. При её дефиците возрастает риск возникновения различных пороков развития со стороны центральной нервной системы, преждевременной отслойки плаценты, самопроизвольного прерывания беременности, антенатальной гибели плода и других опасных последствий.
Препараты железа
У беременных женщин часто возникает анемия. При уровне содержания гемоглобина ниже 100 г/л беременной назначают препараты железа. Чаще всего применяется железа III гидроксид полимальтозат. Его структура близка к естественным соединениям железа, благодаря чему он легко всасывается в кровь, связывается с ферритином (белок, чья «работа» — запасать железо в организме) и включается в состав гемоглобина в костном мозге. При приёме лекарства необходимо помнить, что препараты железа окрашивают стул в чёрный цвет и могут вызвать запор.
Спазмолитики
Тянущие боли в животе, повышенная нагрузка на поясничный отдел позвоночника, боли в мышцах часто беспокоят беременных и могут быть показанием для назначения спазмолитиков. Наиболее распространёнными и безопасными являются дротаверин и папаверин. Препараты блокируют поступление ионов кальция и некоторых ферментов в клетки и не дают мышечным волокнам резко сокращаться, таким образом минимизируя болевые ощущения. Они практически не вызывают побочных эффектов и не оказывают негативного влияния на плод.
Видеоматериалы:
- Рациональное использование витаминов во время беременности и лактации (Загородникова Ксения Александровна, клинический фармаколог, к.м.н., руководитель центра безопасности лекарственных средств при беременности и лактации, заведующая отделом клинической фармакологии, доцент кафедры внутренних болезней ФГБУ НМИЦ им. В.А.Алмазова): https://www.youtube.com/watch?v=POkmmmIwU0k